La habitación, situada en la ladera norte del peñón de Raíces, tiene el pavimento original de arcilla del siglo XI y restos óseos y de hogueras
Raíces, Inés MONTES El yacimiento arqueológico del peñón de Raíces es más rico de lo que se preveía y sigue dando sorpresas agradables. Un mes después del inicio de la segunda fase de las excavaciones en el castillo de Gauzón, el equipo de arqueólogos que dirigen Iván Muñiz y Alejandro García, ha encontrado gran parte de la muralla del recinto superior de la ladera norte en la que han dejado al descubierto una estancia que podría ser uno de los comedores del castillo de Gauzón. «Hemos encontrado unos suelos de uso del castillo que son los originales de la construcción y pueden datar entre los siglos XI al XIII. El pavimento es de arcilla y sobre él aparecen huellas del uso y manchas de carbones que pueden corresponden a hogueras. En la misma estancia se hemos encontrado cubetas para el agua y restos óseos que pueden corresponder a los animales de los que se alimentaban los habitantes de la fortaleza», manifestó Alejandro García. El equipo de expertos está estudiando los elementos encontrados en agosto. «El yacimiento es muy rico y tenemos bastantes restos óseos de animales y de utensilios de cerámica, afirmó Alejandro García. Los análisis se están llevando a cabo en el laboratorio de campaña instalado en el centro de interpretación de Raíces Viejo. En los últimos días, el equipo de arqueólogos ha abierto un segundo frente de estudio en la ladera sur del peñón de Raíces. «Las excavaciones en la ladera sur las comenzamos hace unos días y aún no tenemos ningún resultado concreto», indicó García. El concejal de Hacienda y patrimonio del Ayuntamiento de Castrillón, Ramón Martínez Campo, había previsto que esta segunda fase de las excavaciones se realizara durante los meses de agosto y septiembre, aprovechando el buen tiempo. No obstante, los resultados positivos de las cuatro primeras semanas han animado ha ampliar en unos dos meses más el trabajo de campo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario